Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
mphuZ

Кто-нибудь слушал Sennheiser HD 490 Pro?

Рекомендуемые сообщения

Привет! Что скажете о Sennheiser HD 490 Pro? Как они сами по себе по звуку, как в сравнении с HD 660S2 себя показывают?

Домашняя аппаратура: AIMP5 + SMSL DL400 + Sennheiser HD 490 PRO

Портатив: Cowon J3 (2.23)

Архив: Asus Xonar Essence STX (2xLT1364), Sennheiser HD 555, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), Sennheiser HD 660S2

Поделиться сообщением

мне показалось, что 490 чуть побасистей и чуть менее детальные, но всё равно хороши 

Наушники - Shure SRH 1840, AKG K702,Sennheiser HD 560S, HiFiMAN Ananda V3, Ken...ton M12S, Audio-Technica ATH-AD700X, Audio-Technica ATH-A1000Z, Audio-Technica ATH-AD2000X, Snorry Si-5 мк2, Pula PA02 1DD+4BA, Fosi Audio i5, комбики - Fiio K11, xDuoo XA-10, усилители - Rusich JLH class A, Rusich GTA-220, Fosi Audio GR70, ЦАП SQtech Matrix R2R.

Поделиться сообщением

6 минут назад, andreww сказал:

490 чуть побасистей и чуть менее детальные, но всё равно хороши

Возможно у них больше нижнего баса, но нет вот этого "бархата" на всех частотах?

А сцену как бы описали?

Архив: Asus Xonar Essence STX (2xLT1364), Sennheiser HD 555, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), Sennheiser HD 660S2

Поделиться сообщением

6 минут назад, mphuZ сказал:

у них больше нижнего баса, но нет вот этого "бархата" на всех частотах?

А сцену как бы описали?

увы, я в этом ничего не понимаю

Наушники - Shure SRH 1840, AKG K702,Sennheiser HD 560S, HiFiMAN Ananda V3, Ken...ton M12S, Audio-Technica ATH-AD700X, Audio-Technica ATH-A1000Z, Audio-Technica ATH-AD2000X, Snorry Si-5 мк2, Pula PA02 1DD+4BA, Fosi Audio i5, комбики - Fiio K11, xDuoo XA-10, усилители - Rusich JLH class A, Rusich GTA-220, Fosi Audio GR70, ЦАП SQtech Matrix R2R.

Поделиться сообщением

17 часов назад, mphuZ сказал:

А сцену как бы описали?

Плоская. Объем не ощущается. Что касается тоналки, то все неплохо. Нет явных акцентов на те или иные части АЧХ, за исключением может быть приподнятого верхнего баса. Разрешение среднее. В целом технический уровень (включая построение сцены) пониже, чем у линейки с индексом на шестерку.

Поделиться сообщением

Хотелось бы побольше впечатлений от тех кто слушал и то и другое, сейчас думаю что брать, 480Pro plus, 490 pro  plus, или 660S2, а может две версии сразу. 660S2 я слушал и мне всё более чем понравилось, особенно в связке с OTL ламповым усилителем с какими эти высокоомники прекрасно сочетаются. А вот 480-490 не слушал, но 490pro Plus мне очень рекомендуют как динамические уши на многие годы, удобные, надёжные, с очень качественной звуковой сигнатурой. 

P.S Особенно интересно послушать впечатления по поводу 480pro plus если по какой-то случайности на форуме найдётся человек их купивший или слушавший длительное количество времени. 

Изменено пользователем Flashback

Поделиться сообщением

1 час назад, ladloki сказал:

Плоская. Объем не ощущается.

В топку такое !!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, ladloki сказал:

Плоская. Объем не ощущается.

То же самое я и про 660S2 могу сказать. Но мне бы пошире сцену хотелось..

Поделиться сообщением

2 часа назад, mphuZ сказал:

Странно... Слушал их на связке TA-26S и мною принесённого на "сходку" E70V мне так вообще не показалось, ощущения о котором читал на реддите аля "ощущения, что накинули вуаль" на звук тоже, не обнаружил, это при том что OTL усилок явно даёт ламповые искажения, чуть сглаживая верха и меняя ачх в слышимом диапазоне. 

P.S А Вы на другом оборудовании кроме того что в подписи слушали их? И можно как-то подробно описать ощущения, насколько можете конечно? На реддите очень много негатива читаю про разные ушки, но часто всё становиться понятно когда выясняется на чём люди вообще пытаются слушать либо низкоомы требующие тока либо наоборот высоомники. Но при этом частенько стараются не упоминать источник, а выводы делают(это не про вас, а так, лирическое отступление). 

Изменено пользователем Flashback

Поделиться сообщением

Был опыт прослушки Sennheiser HD 480 Pro и Sennheiser HD 660S. Сравнивал их в лоб на одном сетапе.

HD 660S играют мягче, менее прозрачно, есть скругление (завал) на ВЧ. 

HD 480 Pro играют прозрачней, точнее и быстрее. Все звуки высекают с точностью планаров, ценником >100 к. руб.

Превосходные артикулированные басы, четкие ВЧ, без сибилянтов и едкости. Наушники очень понравились.

HD 660S вроде тоже неплохо играют, но у них более меломанское звучание. Их использование будет предпочтительным на высветленных сетапах, в которых нужно "потушить" избыток яркости.

• Спасибо 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Flashback сказал:

И можно как-то подробно описать ощущения, насколько можете конечно?

Скоро приедет комбайн, тогда смогу и с него оценить. Но так или иначе, от своей звуковухи я слушал наушники разных фирм, а именно: Sennheiser HD 555 и HD 660S2, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), AKG K601, Fisher Audio FA-003, Hifiman HE-4 и Audio-Technica ATH-AD700, если не ошибаюсь.

Каким бы не был источник, наушники больше всего влияют на звук. У HD 660S2 действительно есть вуаль, если начать анализировать их звук. Они вроде играют неплохо, не ярчат где не надо, но вот будто что-то мешает им раскрыться.. В важный момент не хватает ВЧ и каких-то эмоция, особенно если вокалист поёт громко и высоко. В целом не хватает высоких частот на разных композициях: я слушаю музыку на тихой громкости и как бы детали улавливаю, но всё равно нет того "всплеска", который звучит в реале. Даже на тяжелой музыке. И, конечно же, сцена: она узкая и неинтересная. На HD 555 она была шире и ближе. Пусть и "плоская", в том смысле что инструменты будто в линию располагались, но лучше уж так, чем узкий коридор посередине и помещённый туда вокалист. Если сделать громкость повыше, то уже лучше, но далеко не везде. Но в целом наушники универсальные по звуку. То тут, то там в их звуке есть плюсы для каждого жанра, но также можно считать и минусы. Ну и общий их минус - они не самые удобные в ношении. Это не тяжелые Hifiman HE-4, конечно, но прижим у них излишний. HD 555 точно были удобнее.

Я дал последнюю попытку аудиофилии и заказал комбайн - если уж и с ним не услышу разницу, то впредь тратить деньги буду только на наушники.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

14 часов назад, mphuZ сказал:

660 S и S2 все-таки имеют более объемную сцену. Она не рекордных размеров, но пространство строится и в ширину и в глубину. Образы вполне объемные, правильные. Это у 650 сцена очень протяженная в глубину, а ее ширина сильно ограничена - получается, как вы пишите, коридор - две стенки по бокам и инструменты вынесены далеко вперед, с хорошим разделением, планами. У 600-х наоборот стенок нет, панорама широкая, просторная, но в глубину пространство не строится, никакой многоплановости. Получается плоская сцена непосредственно перед носом у слушателя. Не очень-то здорово. У 490 примерно так же.  

• Досада 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, Дмитрий Р. сказал:

Был опыт прослушки Sennheiser HD 480 Pro и Sennheiser HD 660S. Сравнивал их в лоб на одном сетапе.

HD 660S играют мягче, менее прозрачно, есть скругление (завал) на ВЧ. 

HD 480 Pro играют прозрачней, точнее и быстрее. Все звуки высекают с точностью планаров, ценником >100 к. руб.

Превосходные артикулированные басы, четкие ВЧ, без сибилянтов и едкости. Наушники очень понравились.

HD 660S вроде тоже неплохо играют, но у них более меломанское звучание. Их использование будет предпочтительным на высветленных сетапах, в которых нужно "потушить" избыток яркости.

А вы с какими амбушюрами 480 слушали?

Поделиться сообщением

10 часов назад, mphuZ сказал:

У HD 660S2 действительно есть вуаль

я слушаю музыку на тихой громкости

На HD 555 она была шире и ближе. Пусть и "плоская", в том смысле что инструменты будто в линию располагались, но лучше уж так, чем узкий коридор посередине и помещённый туда вокалист.

Вуаль - фирменная черта наушников на букву S.

Для тихой громкости наверное баеры и АКГ были лучше.

Различие сцены в 555/595 и 660 вы точно подметили. Да, у 555/595 панорама очень широкая, но сцена плоская, вперед не выносится. У 598 и 560S уже намного лучше, сцена объемная и масштабная. Больше и просторнее, чем у всех на цифру 6.

• Досада 1

Поделиться сообщением

3 часа назад, ladloki сказал:

А вы с какими амбушюрами 480 слушали?

Комплектными.

Они единственные в комплекте с наушниками. Гибридные амбушюры (поверхность примыкания к лицу - мягкий велюр, боковые части бублика из кожзама). Очень удобные.

У 490 в комплекте уже 2 типа амбушюр и они отличаются от тех, что идут в комплекте с 480.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 24.06.2026 в 10:35, ladloki сказал:

Для тихой громкости наверное баеры и АКГ были лучше.

hd 550 отлично себя показывают на небольшой громкости, Aune Ar 5000mk2  тоже замечательно 

Поделиться сообщением

В 23.06.2026 в 22:50, mphuZ сказал:

Скоро приедет комбайн, тогда смогу и с него оценить.

Если у вас хорошая встройка, то особой разницы вы не услышите)) так что не ждите чудес 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Dan31 сказал:

hd 550 отлично себя показывают на небольшой громкости, Aune Ar 5000mk2  тоже замечательно 

Речь шла о:

"от своей звуковухи я слушал наушники разных фирм, а именно: Sennheiser HD 555 и HD 660S2, Beyerdynamic DT 880 (600 Ohm), AKG K601, Fisher Audio FA-003, Hifiman HE-4 и Audio-Technica ATH-AD700".

Поделиться сообщением

Пришли ко мне Sennheiser HD 490 Pro Plus  :)

Слушаю всего пару часов, поэтому полноценное мнение об этих наушниках будет через месяц и позже. Если очень кратко: есть вау-эффект после HD 660S2 и это моя лучшая покупка в году (даже SMSL DL400 не повлиял никак на звук).

Пока что по первым впечатлениям могу описать так:

- Наушники очень стильные и красивые. Что-то между гламурностью и строгостью. Лёгкие, в руках и на голове ощущаются легче 660S2.
- Пластик отличается от 660S2. Он больше шершавый, под софт-тач. Посмотрим, сотрётся ли он со временем или нет.
- Поворотный механизм чашек выглядит надёжнее, чем по ощущениям от обзоров. Но непривычно - когда берёшь в руки, то чашки немного проворачиваются, будто сейчас они отвалятся. Но может дело привычки, посмотрим.
- По посадке на голове они удобнее HD 660S2. Я, конечно, ожидал супер комфорт, но если сравнить посадку/давление новеньких 660S2 и новых 490 Pro с велюровыми амбушюрами - последние явно выигрывают. Стоит учитывать, что амбушюры ещё примнутся и примут форму, а дужка наушников тоже разработается под размер моей головы.
- Версию Plus заказал из-за комплектного 3 метрового кабеля, чтобы потом не искать по алиэкспрессам кабель нужный длины. Хотя после нейлонового кабеля с Али для 660S2 он и ощущается менее гибким. Но при этом всё равно остаётся достаточно лёгким, у 660S2 кабель на 1.8 М даже тяжелее нейлонового 3 метрового кабеля с Али. На каждом кабеле (1.8 М и 3 М) есть своя стяжка и свой переходник на 6.3 мм, здесь Sennheiser не поскупились, молодцы.
- Подключение кабеля с одной стороны - полный кайф. Вытаскивание и подключение нравится больше, чем у 660S2 (там боишься пимпочки эти сломать). Несмотря на визуально толстый коннектор, он не ломает баланс и не тянет левое ухо вниз. Скрученный отрезок кабеля пружинкой у коннектора никак не мешает и не задевается плечом.
- По умолчанию стоят велюровые амбушюры. Они довольно толстые и плотные, нужно время чтобы прижались и приняли форму. Тканевые амбушюры тоньше и мягче, т.е. наушники плотнее будут прижиматься. Внутри кольца тканевых амбушюр кожзам. Отщёлкиваются амбушюры при замене они достаточно легко (нужно тянуть между серединой и верхом), а защёлкиваются уж точно легче амбушюр 660S2, где нужно нужно чуть ли не каждый сантиметр продавливать до щелчка.

Звук. Описывать его буду с установленными велюровыми амбушюрами, так как именно такие стояли во всех моих прослушиваемых наушниках.

- Сцена и ощущение пространства. После первого трека ощутил, будто из ушей вытащили вату. Сцена стала широкой, по памяти на уровне HD 555, а может даже шире. По глубине точно лучше 555 и, на мой вкус, по глубине не уступает 660S2. Парадокс, но 660S2 будто пытаются казаться с глубокой сценой, прорисовывая узкий коридор перед слушателем, а в 490 Pro она просто есть - даже не нужно закрывать глаза, чтобы понять, что звук выносится из головы перед тобой.

Из-за более широкой сцены, а точнее из-за того, что звук стал отчётливее доноситься по диагонали, в некоторых треках я услышал новые звуки :crazy: Причём я пишу про треки, которые слушаю более 20 лет. И хотелось бы сказать, что "СЧ и ВЧ гораздо ярче, поэтому я что-то новое слышу", но нет! В 660S2 из-за узкой сцена по бокам просто была каша! Многие пишут, что 600 серия сеннхов один из эталонов построения сцены, несмотря на акцент на глубину - да фиг там! Я никогда этого не понимал и уж тем более после прослушивания HD 490 Pro буду крутить пальцем у виска после подобных высказываний. 660S2 просто не способны на такую детализацию по бокам от слушателя.

Когда был переход с 555 на 660S2, то я может и не сразу, но подмечал, что сцена стала уже. После привыкания к звуку я акцентировал внимание на то, что все чистоты тупо чище, чем у 555. Поэтому звук со сценой прижился, хоть в некоторых треках и не хватало ширины. Но я никогда не думал, что я много теряю в детализации по ширине. В 555 я тоже не слышал вот этих звуков, которые я услышал на 490 Pro. Но им можно простить, потому что у 555, по памяти, звук грязнее, более пластиковый и не такие яркие по ВЧ. А у 660S2 сцена и подача звука мешает раскрыться музыке. В общем, я хочу сказать, что по звуку переход с 660S2 на 490 Pro гораздо ощутимее, чем с 555 на 660S2.

- Низкие частоты. У велюровых амбушюр больше низких частот. По обзорам и графикам АЧХ даже ругают, что "басов перебор", но я не соглашусь: басы здесь на уровне 660S2. Я бы сказал так: в некоторых местах их меньше, а в некоторых больше. НЧ не выпирают нигде, ничего не гудит, всё звучит чисто. Стоит учитывать, что и ВЧ здесь больше чем у 660S2, где на верхних ВЧ идёт спад, поэтому тональный баланс совсем другой. Короче говоря, НЧ с велюровыми амбушюрами меня не расстроили - их достаточно, звук не портят. Басы в грудь не бьют, но их достаточно, чтобы "утеплить звук", но при этом не быть такими жирными и густыми, как на 660S2 (особенно при прослушивании Rammstein).

- Средние частоты. Вот по ним я точно не специалист, поэтому всё своими словами. Инструменты и вокал звучат будто чуть менее насыщенно, чем на 660S2, но не смертельно. А ещё на вокале замечен песочек - я не знаю, может это из-за ВЧ или сами СЧ такие грязные. Или амбушюры влияют, про это распишу ниже. Или мне просто непривычно после тёмных 660S2. А вот из положительного отмечу, что вокал по высоте/объёму гораздо лучше. Акцент/артикуляция на вокале у 490 Pro и 660S2 очень разная, мне это даже сложно описать. На некоторых треках 660S2 звучат слаще и чище, по-своему делают артикуляцию. А вот на других и большинстве треков 490 Pro по-другому выпячивают вокал. Причём на старой записанной музыке голос звучит лучше и артикулированее именно на HD 490 Pro, поэтому они даже универсальнее. Видимо такой у них тональный баланс, где-то что-то подкрашивается или наоборот... звучит нейтральнее? Песок/металл на вокале пока бросается в глаза, сибилянтов и цыканья явно больше, но я попробую послушать и привыкнуть. Либо наушники прогреются.

Даже если и ставить в укор HD 490 Pro менее насыщенные СЧ и небольшой песочек, то я ещё учитываю следующее: вся 600 серия сеннхов известна своим "интимным" вокалом и специальным окрасом под него. А также сама модель 490 Pro по названию, цене и динамикам позиционируется классом ниже, чем 600 серия и конкретно 660S2. Так что вполне логично, что по какому-то параметру они будут хуже? Логично. Я не знаю, действительно ли СЧ у 490 Pro хуже 660S2 или просто они "другие", но в целом они звучат очень достойно.

- Высокие частоты. Их больше, чем у 555. И уж тем более больше чем у 660S2. Я на этом или другом форуме писал, что ВЧ иногда критически не хватает, особенно самых верхних. Да, звук у 660S2 очень чистый и детальный (кроме сцены), но на некоторых треках хотелось прям "взрыва" высоких частот. И 490 Pro мне это дало. Причём сейчас мне очень непривычно, что многие тарелочки и прочее звучат громче и выпячивают. Плохо это или так и должно быть - я не знаю, буду привыкать. Есть ощущение, что музыка стала звучать ярче и громче, но снижение громкости не особо помогает, такой уж тональный баланс. Я получил от ВЧ вау-эффект, тяжёлая музыка стала звучать по-другому, да и в целом наушники универсальнее.

Далее я попробовал тканевые амбушюры:

- Сначала бросилось в уши, что звук стал менее объёмным, но вокал будто ближе, чище и насыщеннее. Он (вокал) совсем не такой, как у 660S2, но уже лучше. Но это первое впечатление, я пока буду привыкать к велюровым, тем более другие моменты в целом испортили впечатления от тканевых амбушюр..
- Несмотря на "чистоту вокала" и середины, со звуком что-то не то.. Сначала я заметил на одном треке, что вокал и цыкающие инструменты смешиваются в кашу. Потом на другом.. Будто теряется глубина, всё выстраивается в линию и становится менее различимым и детальным.
- Басы. Их нет. По графикам АЧХ кажется, что должно быть достаточно, но по ощущениям их даже меньше чем у 555. У 555 может есть где-то подъём на саббасе или верхнем басе, но у них хоть что-то бумкает. А у 490 Pro с тканевыми амбушюрами теряется весь объём и драйв. Я бы сказал так: басов стало столько же, сколько у AKG K601. Вот это самое первое что пришло в голову, если проводить аналогию.
- Малое количество басов и каша в звуке отбили желание дальше использовать тканевые амбушюры. Я всё равно позже дам им шанс, но после того как привыкну к звуку 490 Pro с велюровыми амбушюрами и когда амбушюры примнутся чуток.

Вообще, я скажу так: у HD 490 Pro вообще не сеннхейзеровский звук. Я даже не знаю, возможно они ближе к HD 800S, которые я не слушал? Из прослушиваемого мною они ближе к Beyerdynamic DT 880 (660 Ohm), только инструменты с вокалом больше по объёму и высоте и нет металлического окраса, ну и в целом звучат воздушнее.

Изменено пользователем mphuZ

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@mphuZ, вполне возможно, что на 490ых вы сможете услышать разницу по звуку между звуковой картой и DL400.

На счёт проблемы с потерей звука и прерываниями, рекомендую почитать обзор от ИИ за что отвечает DPLL в DL400 и какое значение лучше выбрать.

Вполне возможно, сможете победить проблемы с прерыванием.:old:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.